Вопросы
Предлагаем вашему вниманию ответы к наиболее задаваемым вопросам о продукции, производимой ООО НПП «Сонар», а также задать интересующий вопрос.
Задать свой вопросОсновным критерием является электропроводность исследуемой коррозивной среды. Если она представляет из себя электролит, то применяют коррозиметры LPR. Несомненным их достоинством является возможность измерения скорости коррозии непосредственно в режиме реального времени, недостатком (кроме проводимости среды) – ограничение на минимальную скорость движения коррозивной среды (не менее 30см/сек). Наиболее часто коррозиметры LPR применяют при измерениях в:
- системах охлаждения воды;
- системах очистки сточных вод;
- добыче углеводородов с попутной водой.
Коррозиметры ER подходят для агрессивных сред с низкой электропроводностью – газы, почва, «влажные» углеводороды и неводные жидкости. Примеры применения:
- системы сбора и подготовки нефти и газа;
- технологические трубопроводы нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств;
- внешние поверхности подземных трубопроводов;
- системы трубопроводов для питьевой воды;
- промышленные дымоходы;
- строительные конструкции.
Во-первых, не ошибаться с электропроводностью коррозивной среды: произведение ожидаемой скорости коррозии на удельную проводимость должно быть (для объектовых приборов) не менее 25×10-7 (сим/см)×(мм/год).
Во-вторых, возможно точнее задавать значения параметров: К, S, Ва, Вк, Тсм. Как правило, наибольшие трудности возникают с заданием коэффициентов Тафеля: Ва, Вк.
Существуют несколько способов определения их значений:
1. Экспериментальным путем для того же самого материала (электродов) в идентичных условиях, снимая поляризационные кривые и определяя из них значение коэффициентов Ва и Вк в лабораторных условиях, согласно ГОСТ 9.506-87 «Ингибиторы коррозии металлов в водно-нефтяных средах», раздел – «Электрохимический метод».
2. Коэффициенты Тафеля находят по литературным данным для подобных коррозионных систем. Поясним подробнее.
В измерительном блоке прибора ток коррозии вычисляется по следующей формуле:
Iкор = Ba×Bk /(2,3RМП(Ba + Bk))
Если известны значения Ba и Bk для системы «жидкость – металл», в которой требуется контролировать скорость коррозии, то их вводят в измерительный блок, как это описано в руководстве по эксплуатации на прибор.
Если такой возможности нет, то можно подобрать значения B для близких по характеристикам корродирующих систем из литературных источников.
3. Путем калибровки на базе данных о потерях массы образцов свидетелей коррозии.
Процедура приводится для приборов LPR производства ООО НПП «Сонар»:
- взвесить электроды зонда как образцы-свидетели коррозии (с той же погрешностью в тех же условиях);
- установить на объекте измерения зонд (с взвешенными электродами), прибор и запустить процесс измерения при Ва = Вк = 0,12 вольт, с записью результатов измерений в модуль памяти;
- по истечении выбранного времени экспозиции (исходя из активности коррозионного процесса и предполагаемой погрешности оценки изменившейся массы электродов зонда), извлечь зонд, взвесить электроды, считать показания из модуля памяти прибора;
- по убыли массы электродов зонда оценить среднюю глубину проникновения коррозии (Lэ), используя формулу:
Lэ = 10(M1 – M2)/(2dS),
где M1 – M2 – убыль масс двух электродов зонда за время экспозиции (M1 – до экспозиции, M2 – после экспозиции), в граммах,
d – плотность металла электродов, в грамм / см3,
S – площадь одного электрода зонда LPR, в см2 (значение берется из руководства по эксплуатации на зонд);
- из последней колонки (справа) таблицы Excel с данными модуля памяти взять значение средней глубины проникновения коррозии (Lт) за данное время экспозиции;
- вычислить поправочный коэффициент N = Lэ/ Lт;
- новые значения коэффициентов Тафеля, вводимые в прибор, получим из: Ва = Вк = 0,12N.
Замечания по установке коэффициентов Тафеля при экспериментальной оценке защитной способности ингибиторов:
Межгосударственный стандарт ГОСТ 9.514-99 «Игибиторы коррозии металлов для водных систем» предписывает методику обработки результатов испытаний, базирующуюся на относительных величинах – коэффициенте торможения коррозии Г = =Iо/I и степени защиты Z = 100(Iо – I)/ I0 = 100(1-1/ Г),
где Iо – скорость коррозии в среде без ингибитора, измеренная LPR-прибором;
I – скорость коррозии в среде с ингибитором, измеренная тем же прибором.
В связи с этим, нет необходимости в высокой абсолютной точности измерения скорости коррозии – здесь важна относительная точность! Поэтому коэффициенты Тафеля для таких задач могут выставляться весьма приближенно.
Факторов, влияющих на точность измерений, несколько, это: - электропроводность коррозивной среды (чем меньше, тем лучше); - конструктивное исполнение измерительного зонда: чем лучше тепловая связь между чувствительным и опорным элементом зонда, тем выше точность; - флуктуации температуры исследуемой среды и ее турбулентности (чем меньше, тем выше точность); - присутствие в исследуемой среде электропроводящих веществ, таких как сульфид железа; - разрешение измерительного преобразователя (т.е. измерительной схемы, обрабатывающей информацию с измерительного зонда). Современные приборы, такие как «Microcor» характеризуются высоким разрешением благодаря применению аналого-цифровых преобразователей (АЦП) с разрядностью порядка 18 бит. В наших приборах используются более совершенные АЦП с разрядностью 22бит и реализуются помехоустойчивые алгоритмы обработки информации с зондов.
Не надо. В нашем комплекте оборудования коррозионного мониторинга «АкКорД+» предусмотрены устройства ввода, позволяющие производить установку зондов на трубопроводы, находящиеся под давлением, не нарушая процесса транспортировки продукта.
Да, устройства ввода, врезки и извлекатель одинаковы для всех зондов (пробозаборников, инжекторов, измерительных зондов).
Согласно документу «Государственная система обеспечения единства измерения. Метрология. Основные термины и определения. РМГ 29-2013» коррозиметры (LPR или ER типа, безотносительно отечественного или зарубежного производства) не могут быть отнесены к средствам измерений, так как образцовую меру скорости коррозии, как и глубины проникновения коррозии создать весьма проблематично, поэтому коррозиметры АкКорД поверки не требуют. При возникновении сомнений в правильности показаний рекомендуется проводить проверку работоспособности и калибровку коррозиметров в соответствии с руководством по эксплуатации. Калибровку коррозиметров рекомендуется проводить не реже одного раза в год.
Да, такая возможность имеется, ООО НПП «Сонар» производит комплект устройств ввода подземного исполнения, обеспечивающий установку зондов на трубопроводы, заглубленные до 5,5 метров.